首页

思路客

书架
051 少林法空讲佛门(科普篇之二)
上一章 目录 下一章

法空第一堂课给秦书书讲的既非是功法如何修习,也非佛门正经,而是通过列举人间界的各种教派与佛教进行对比,一边对比,一边进行阐述,从而让秦书书对于佛教能有全面的了解。

像法空这般讲法,实乃秦书书生平仅见!

法空所讲的涵盖千罗万象,对于其他教派的教义和经典书籍研究颇深,甚至丝毫不弱于那些虔诚的信徒们,当真是让秦书书叹为观止。

在讲完佛教与其他教派的不同,确定了佛教是以人为本的好教派的主基调后,法空便开始了进一步深入的洗脑……传播教义!

“释迦牟尼佛在世说法四十九年,通过仔细观察研究即可发现佛陀的教义和教法一大组织,其内容无论原始释教与后期释教,均脱离不出四圣谛领域。因此四圣谛可说是释教的基本教理,全部大小乘经典都是由四圣谛开阐出来的。”

“四谛是释教底子要义之一,不但是小乘教法所依据的真理,也可通于大乘的教法。四谛又名四圣谛,在《华严经四圣谛品》中,列有种种不同的称号,意图为随众生心,适令调伏。由于众生根基各个不同,有利亦有钝,因此施教的内容办法亦有所不同。”

“譬喻对一个小学程度的人,对其讲大学课程的理论,等如对牛鼓黄,底子不能明白你所讲的道理。四圣谛便是醒悟者说出其所证、所知的实在原理。通称为苦、集、灭、道,依此法门而修,成就其道业者,称为声闻。”

“四圣谛的第一谛为苦谛。苦是强逼性,是阐明众生身心,常备种种苦楚缠扰不安,所以称为强逼性。正如经云,三界无安,犹如火宅。咱们这一个现实的人间界,充满着多种的苦。”

“例如初出母胎,风刀割体,烦恼业力,众苦交集,称为生苦。随着岁月增长,发白面皱,体力减退,举动言行均不能左右逢源,称为老苦。又人身有四大的不调,精力欠佳,身心感触到病痛,称为病苦。”

“又四大涣散,神识相离,茫然自失,业境现前,称为死苦。此外,亲朋戚友,名位权利受乐得失的爱别离苦。终身荣誉,高兴可爱是愿望所及,求之不得的名求不得苦。又怨家仇人及憎恨之事,相遇会见,心中所发生不安的怨憎会苦。”

“由色、受、想、行、识五蕴等无常的变易炽盛所生的五阴炽盛苦等。总归,苦谛是指人们的身心所感触的苦楚。苦的分类在佛法中有三苦、八苦、无量诸苦等说。”

“三苦为苦苦、坏苦、行苦。遭受到苦事,而感觉苦楚,名苦苦,遇到乐事变迁,如富贵的人遽然贫穷而感触到的苦楚,名坏苦。关于全部事物的迁流无常,如好境不常,盛延难再等所引起的苦楚,名行苦。”

“指的八苦是生、老、病、死、求不得、怨憎会、爱别离,五阴炽盛。生苦人们在母腹中所感触的苦楚,每一个人的神识在胞胎中就有感触,母亲吃热的食物,胞胎中的认识便感触炽热的苦。吃冷的就感触到寒冰相同的冷苦。所以婴儿初生时呱呱而哭便是苦楚的体现。不过人类的才智,还不能够如实证知算了。”

“老苦是年白叟所周知的事,曰,白发从来不怕人,侯王头上晓霜新。发白面皱,气喘神衰,齿牙动摇,饭食无味,苦楚是很难说尽的。病苦也是人所难避免的事。正如英豪也怕病来磨,病中滋味真有令人难以消受之感,火烧我骨,冷刺我心,寒热交集的时候,是会令人有求生不得求死不能的苦。”

“死苦是一息不来,便成隔世,神息和躯体脱离的一会儿,是有如生龟剥壳般的苦楚。除非修行有所把握能自知时至,身无病苦。”

“求不得苦是由于众生的欲念永无休止,所求不如意称心便生苦楚。爱别离苦是恩爱六亲卷属,遽然别离,其苦楚是不堪言说的。古人说,世上千般愁苦事,无非死别与生离。”

“怨憎会苦是怨家路狭,见面相逢时所生的苦楚,所为不是怨家不聚头,便是苦楚的表明。五阴炽盛苦,五阴是色、受、想、行、识,便是人们身心的实质,也便是众苦的底子。要是把八苦再加以微细的剖析,就成为无量诸苦了。”

“总而言之,环绕身体的生、老、病、死,无量任何众生都要面临接受的,且扰心的有贪、嗔、痴等烦恼及随时的天灾人祸,死后有六道轮回之苦,因此人类生计这五浊恶世中,充满着种种苦所以称为苦谛。”

“四圣谛的第二谛,亦称为苦集谛。集是招理性,是自己内心所起的无名、贪、瞋、痴等所唆使,去妄造全部恶业,依业受报而招集得来的,故称为招理性。”

“我们生起种种的固执、愿望,皆由身、口、意三方面所造出来的业,而业力积集为业因,招集相应其业的苦报,发生的苦果。”

“换句话说,苦果的远因是无明等惑,近因是业,便是全部种种恶业,皆由无明生起我执,而固执我想为底子,所以苦的底子原因归纳是我想。现在许多年青人,就由于我想点就点,因此造出种种损人不利己之事,想做就去做,不顾后果。”

“就由于我想和我执太重,把我放在第一位。现在的苦果是过去的惑业所生未来的苦果是现在惑业所生的。又苦果存在之处,常伴以惑业,所以惑业与苦果常互为因果,从无始来即循环相续不已,反覆的受诸存亡苦论。因是能招集存亡等,故称为集谛。”

“集谛所指的是贪等诸烦恼,能集起六道的果报,分开来说,便是见惑和思惑。见惑是照见真理的时候,就可断除的惑。思惑是断见惑后,还要通过思想,修习真理才可断除的惑。见惑是妄见,不明白四谛的真理。”

“思惑是迷情,迷于人间的事情。见惑的内容是身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见、贪、瞋、痴、慢、疑十种妄见和烦恼。思惑的内容只要贪、瞋、痴、慢,而没有种种的妄见。由于在见道时已断去那些妄见了。思惑比较见惑难断,所以有见断如破石,思断如藕丝之说。”

“咱们众生有了这见、思二惑,所以就要造出许多的善业和恶业,也就要被业力牵引到天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生道中去转那轮回的圈子了。”

“所以在本节课的最一开始,为你讲到了五戒,便是通过戒的习惯来逐渐的减轻嗔痴贪等妄念,从而减轻业力,避免坠入三恶道。”

秦书书点了点头。

法空大概讲的意思也很简单,就如同人间的法律和道德的关系差不多。

打一个很小的比方。

如果小孩子在上学的时候偷拿了同桌的铅笔,橡皮。

对于小孩子来说这种行为纯粹是为了满足他单纯的快乐,并没有上升到偷盗的思想高度。

但是回到家里面以后,父母对他们的教育,就会让他们在未来走向截然不同。

比如说品行端正的,父母就会要求孩子第二天立刻将东西归还给失主,同时要对施主表示歉意,告戒孩子,别人的东西不能够在别人未经允许的情况下拿走,并且要求他未来也不要这么做,否则将会受到惩罚。

这样的孩子,便知道了不属于自己的东西不能够去拿,这就是规矩,也就相当于佛门的戒律,未来长大的时候他就不会因为偷盗而进入监狱。

而有一些素质极差的家长,孩子拿了其他小朋友的东西,不以为耻,反以为荣,并且感慨未来可以省下很大一笔文具钱。

在这种纵容之下,孩子便会把这种兴趣放大,每天想的都是怎样从其他的小朋友手中拿到更多的文具物品。

没有了规矩,在成年之后这种行为再继续,面临他的未来便是锒铛入狱,也就相当于人在轮回的时候,进入了下三道。

所以佛家的五戒本身并没有什么法力让人能够不坠下三道,但是通过五戒逐渐的改变自己的人生观,价值观,最后人变得更加善良,所做的事情便是善事,在轮回之时便能够不堕下三道。

“四圣谛的第三谛称为苦灭谛。灭是可证性,是无明烦恼,由集业断除去我、法二执,贪瞋痴烦恼已尽,存亡摆脱,众苦消除,得寂灭境,安住涅槃,故称可证性。”

“由于生起苦果的近因是业,亦即行为,而业是由烦恼所生,烦恼是由无明及因无明所生的我想,及由我想而生的固执及愿望等所生的,所以要断此苦果,须不造业,为着不造业,犹先断其原因之我想,断了我想见,才干超绝六道轮回,脱出存亡苦海,这便是苦灭的涅槃、终究的摆脱,所以说它为灭谛。”

“灭谛是指的灭除烦恼和存亡之累,便是有余涅槃和无余涅槃。灭去贪、瞋等烦恼和善恶诸业,就能够不再受三界中的存亡,但还有现在残存的色身,名有余涅槃,要是灰身泯智,连现前的果报色身也扔掉了,就可称为无余涅槃。”

“四圣谛的第四谛为道谛,指能灵通涅槃的道路,或称为苦灭道谛,是达到苦灭摆脱,进入涅槃果位的修行办法。”

“道是可修性,已然知道存亡诸苦,是由集的业惑所成,同时又知断了烦恼而证涅槃,因此急需向上再追求断集的办法。修诸道法,即经、律、论三藏所阐述的道理均是修道内容。简略来说,略言之则为八正路,广则为三十七道品,但其大体能够归纳于断尽诸惑的戒、定、慧三学。”

“八正路即:正见、正思、正语、正业、正命、正精进、**、正定。正见,正确的见地。关于佛法,有正确的了解,远离唯神、唯我、唯物等之荒唐妄见。”

“正思,纯正的思想或称正思想,即远离邪妄贪欲,作真理才智的思索。正语,净善的语言即远离虚言、鄙言恶语、诋毁、妄语、戏论等等之言语。正业,合理的作业,即恪守国家法律,严持律义,有犯法之事勿作,不作走私贩毒的作业,实施高尚而善良的日子。”

“正命,合理的经济常存着品德、伦理观念,以谋求合理工作,以保持生命。**,真理的信仰,即正心诚意,远离梦想颠倒不失**。“”

“正精进,积极的精力,向正理方向努力行进,即勤修戒、定、慧三学。正定,禅定的日子身心注于一境,消除全部杂乱,以养成完美的人格。”

“以上八种的正路去,才干摆脱无明所集聚的烦恼众苦,获得清净寂灭的境界。至于三十七道品,计有四念处、四正断、四神足、五根、五力、七觉支及八正路等七科,都是众佛弟子最重要应学的佛法。再者戒定慧三学乃是断尽诸惑,实践修行的办法。”

“戒便是防非止恶。佛陀为防止其弟子有紊乱的行为,使僧团加清净和阶,逐渐制定大小轻重戒法,使弟子持此戒法,能够具足无量积德行善,故亦名为具足戒,主要为身、口、意三业,及助长定、慧二学。出家比丘有应持的二百五十条戒律,比丘尼则有五百戒条。至于在家居士,设有五戒或十善戒等。”

秦书书咂咂嘴。

也不知道法空是从哪只眼睛里面看到他和佛祖有缘的。

他这个人生平最不喜欢受到管束,即便是佛门五戒他能做到就算不错了,什么250条戒律,500条戒律,那不得把他折磨疯了呀!

现在身上披着居士皮不就很好嘛!

等回头再让法空给自己开一个居士证,这样回头出入哪个寺庙游玩的时候都不需要花钱了,这不就相当于给他未来把妹多了免费的景区吗?

ヾ(??▽?)ノ

如果现在法空知道了秦书书心里到底在想什么,一定会气到吐血三升。

说起来,这可是他第一次当老师,更是全身心的投入为学生讲解佛法。

其认真程度,甚至已经远远超越了他和嵩阳书院做辩论!

“定,又称三摩提或三昧。行将身心集于一处不使散乱,身心轻安,从定中发生无漏的才智之意。所谓四禅八定,以致脱离迷妄的本源,超绝全部相对的观念,以修到寂静的精力停止,才干得到心清净无漏的才智,而断尽全部烦恼惑业。”

“慧,即到对岸的才智。由以上修持戒、定,便能够证悟四谛,及达到断惑摆脱的最高才智作用。故总而言之,戒、定、慧三学乃是断尽诸惑,依之实地真修,便可达到意图,了脱存亡,证入涅槃,故道为可修性。又道为能通义,依诸道法而修,可由凡夫地进入涅槃圣地。所以称为道谛。”

“为什么称为谛呢?因为谛便是真理。它的涵义有打量和实在之意。就智的方面说打量,即觉知义。就境的方面说实在即不虚义。便是打量三界存亡,实在是苦,不可令乐,故称以苦谛。打量贪瞋痴等惑业,实在能感三界存亡不能避免,故称集谛。打量涅槃理体,实在寂灭,永离存亡,故以灭谛称之。打量出世道法,实在能令众生离苦得乐,故称以道谛。”

“总归,生生世世受生老病死等轮回强逼为苦谛。众生念念起梦想固执,生烦恼恶业,积集感存亡为集谛。行满道果成佛,诸苦永灭为灭谛。时时勤修八正路、戒定慧三学之道为道谛。“”

“先了知存亡诸苦后,当去寻找苦的根源,所以找出了一个集,为了感觉依业受报,存亡无量的苦楚,因此急求摆脱的真理灭,为了要灭苦断集,求证涅槃,因此集求法道。所以说苦是集的成果,集为苦的原因,灭为修道的意图,道为求灭和断苦的工具与进程。苦集谛为人间因果,灭道谛为出人间因果。”

“释教中世出人间全部诸法,均逃不出因果二字,所谓果不离因,无因不成果。就四谛来说,苦是集的果,集为苦的因,灭是道的果,道为灭的因。由于若果众生没有贪瞋痴等的集因,怎能招感存亡的苦果?若无精进道法为因,又怎能证得涅槃寂灭之果?故四圣谛照顺序来说,应是先因成果,即为集苦灭道。”

“由于果易晓而因难知,欲使其容易化导,所以先示苦相,令其厌离,次示业因,使它断集,继则先示以涅槃清净之乐,令其欣慕,然后再以道法令其修持,意旨要其知苦断集,慕灭修道。因此之故,而先说果然后说因,故为苦集灭道。”

“四圣谛的法门,是佛陀在菩提树下,实修体会的成果,为着利他教化,简略应机来施教的,这即是佛陀成道后,首先在鹿野苑初转法轮,其时对陈如等五比丘所说之法,以后为应弟子根基不同,而重复地说法三次,故亦称三转法轮。”

“一为示转,此是苦,强逼性。此是集,招理性。此是灭,可证性;此是道,可修性。是佛陀直接开示四圣谛的真相,令其知苦断集,慕灭修道,利根一闻即悟。”

“二为劝转,此是苦,汝应知。此是集,汝应断。此是灭,汝应证。此是道,汝应修。是佛陀顾虑到有些根性稍钝的人,初度听法恐怕还不能直下承担,故重为警省勤修,中根人闻之依法奉行。”

“三为证转:“此是苦,我已知。此是集,我已断。此是灭,我已证;此是道,我已修。是慈善伟大佛陀,想到一般性较钝的众生,再三不能信解,所以便引己为证,谆谆善导地重覆为勉励着众生,使钝根性的至此都能醒悟。”

“小僧总结,苦、集、灭、道的四圣谛,是佛陀的底子教义,也是佛陀终究悟证而说出来醒悟人生的四大真理原则。”

“最后为你讲解一下?三法印,分别为诸行无常、诸法无我、涅槃幽静。三法印是识别真佛法与假佛法的规范。全部法若与三法印相违的,即使是佛陀亲口所说,也是不了义。若与三法印相契合的,纵然不是佛陀亲口所说,也可视同佛说。”

“由于三法印是印证佛法真伪的规范,好像人间的公函,凭仗印监可以承认公函的真假,因此称为三法印。”

“人间道中每个宗教都着重自己所宣传的教义是真理。所谓真理,必须符合本来如此、必定如此、普遍如此、永久如此等四个条件。释教的三法印的诸行无常、诸法无我、涅槃幽静,便是符合这四个条件的真理。”

“三法印同样是我佛法的根本大纲,不只说明宇宙人生生灭改变的现象,也诠释诸佛寂灭无为的摆脱境地,是涵括人间法与出人间法的三条定律。”

“所说诸行无常,是指人间上的全部有为法都是因缘和合而生起,因缘所生的诸法,空无自性,随着缘聚而生,缘散而灭,是三世迁流不住的,所以说无常。”

“无常有念念无常与一期无常两种。佛法中的无常,并非断灭,而是变灭,这种变灭是前灭后生,相续不断的,这便是宇宙人生全部现象的真理。”

“诸法无我,全部有为、无为法并无独立的,不变的我的实体,全部法都是依因缘而生,互相相互依存,并无我的恒常不变的实体与自**纵的功能,所以说无我。”

“无我有人无我、法无我二种。由于全部法无我,所以无自性,无自性即缘起性空,无我系释教的根本教义之一,所以要正确的了解佛法,必须彻知诸法无我。”

“涅槃幽静,这是灭除贪、瞋、痴三毒烦恼,达到身心俱寂的一种摆脱境地。涅槃刚才也说过了,便是四圣谛中的灭谛。幽静是远离烦恼,断绝苦患,也是涅槃的代名词。”

“涅槃佛性是人人本自具足的,佛陀成道之初曾说,大地众生皆有如来智慧德相,但因梦想固执,不能证得。若离梦想,全部智、自然智即得闪现。众生从无始以来,由于我执之故,起惑造业,因业受报,所以流转存亡。”

“我执若除,则惑、业不起,当下即能证得涅槃实相。佛陀宣说三法印,便是为了破除众生的我执,以引导众生出离存亡之苦,而得涅槃之乐。”

“三法印是原始释教的根本教义,全部小乘经典都是以三法印来印证是否为佛说。大乘经典则以一实相印来印证佛法的终究与否。一实相印其实便是三法印中的涅槃幽静,所以有不同的立名,是因众生根机有利有钝,所以佛陀说法才有广略的方便,而终究之理只有一个。”

“在原始释教的教理中,三法印是缘起论的思维根底,缘起论是佛陀教法的代表,两者含义相通,同为开始的根本佛法。因此,若能了解三法印,也就能掌握佛陀的根本思维了。”

在一旁已经昏然欲睡的诸葛青云,强自挣扎着双眼看着时间,这时勐的站起身来。

“小和尚,你到下课时间了,该轮到我了!”

猝然被诸葛青云打断,法空眉头微微一皱后很快释然,对着秦书书轻笑道。

“正如我在课前所讲的那般,无根之木,难以繁盛。想要学习佛门功法。首先当见心明性,对于佛有所体悟,这样才能够在修为上一日千里。不知道本节课我所讲的内容,秦施主可曾听入耳中,记在心底?”

秦书书揉着有些发胀的脑壳说道。

“大师所讲的我原本是都能够听得懂的。只不过这一堂课所讲的内容过于庞杂,到此时,我已经深觉身心疲惫。脑中开始变得一团浆湖。不知道大师之前所讲能够帮我疏通经络之事,可还当真?”

法空和尚看了看秦书书,而后又看了看诸葛青云,最后还是点了点头。

“好吧,那我便为秦施主疏通一二,待到脉络通畅时,自然神清气爽。”

说罢便将手轻抚于秦书书头颅之上,以特殊的手法按压起来,让他感觉甚为舒适。

“啧啧啧,大师这手法绝对是顶级的!如果放到盲人按摩店里面,至少能卖上99元的好价钱!嗯嗯!如果要是放到养生馆儿里,还能翻倍!”

诸葛青云原本臭臭的脸色缓和了不少。

他看到法空罗里吧嗦的讲了四十来分钟,把秦书书整个人的精气神都损耗的差不多,现在下课之后就想一走了之,摆明了要阴自己一道啊!

这个贼秃,果然坏滴很呢!

好在秦书书提出了让法空为他进行经络疏通,这样他的一品聚灵丹,才能够发挥出更强的效用来。

其实以诸葛青云的经济实力来讲,一品聚灵丹对于他来说和巧克力豆相差不了多少,纯粹是在读书略感疲乏的时候吃一些提提神用的。

对于没有服用过灵药的凡人,诸葛青云觉得一品聚灵丹已经是很不错的存在了。

好歹是真材实料药材炼制的,论起提神醒脑的作用,比那些人间生产出来的保健品、药品不知道要好上多少倍呢!

只是他不知道,秦书书可是完全吃过见过的主。

区区一品丹药,现在在他面前那完全就是地摊儿货,要吃起码得吃三品丹药啊!

一方面是因为他只吃过三品丹药,另一方面,他的极限也就是能够承载三品丹药……

“来,秦兄,这是我嵩阳书院炼制的一品聚灵丹,你且服用上一枚,这样有助于你尽快的让头脑清明起来。”

“那就多谢诸葛兄了!”

秦书书还是装作了非常开心的模样,接过丹药扔到了肚子里面。

一品就一品吧!

毕竟是白来的丹药,正常人想吃还吃不到呢!

说起来,现在自己浑身上下只剩下一枚三品丹药了,如果自己想要进行入梦的话,这一枚丹药过后,可就没有办法再发动入梦法门了。

现在看起来诸葛青云身上似乎有不少的丹药,如果能够搞到一些,哪怕是一品聚灵丹也行啊!

每次攒下那么一粒,攒的次数多了,在入梦之前全部服用,应该也能够发动一次法门吧?

“咳咳……诸葛兄啊,你这丹药的药性好像略微差了一些,能否再给我两粒进行服用?”

“那自是没问题的。”

诸葛青云立刻一抖手又给了秦书书两枚丹药,有些惊奇道。

“若是正常人服用,这样一枚丹药,很快便会神清气爽。由此可以看得出来,秦兄的神魂颇为强大,在这一点上,倒是非常符合修仙者的资质呢。”

秦书书心中微微一惊,不知道自己的天赋异禀会不会引起诸葛青云的怀疑。

但他又舍不得刚刚到手的丹药,将两枚丹药刚放到嘴边儿蘸上口水,连忙又拿来展颜一笑道。

“哈哈哈……是嘛!可能是刚才药性发挥的稍微慢了一些,我现在感觉却是好多了呢。药这东西果然还是不能多吃,还是还给诸葛兄吧!”

一边说着,一边将沾满口水的丹药向诸葛青云递了过去。

诸葛青云见状连连挥手。

“这两枚丹药先放在你那里吧,本身就不是什么值钱的丹药。你以后什么时候感觉困顿的时候,可以服上一枚。我这里这种丹药很多,随时可以来拿。”

“那兄弟我就却之不恭了。”

秦书书奸计得逞,轻轻擦了擦丹药上的口水,随后将两枚丹药单独的包了起来。

这样一来,他的小金库里面又添了两名新丁,着实是可喜可贺呀!

两个老师,一个佛门高僧给自己做小保健,另外一个儒家大儒给自己端茶送药,这待遇还真是好的有些离谱哇,搞得秦书书一时之间都有些膨胀了!

修仙者怎么了?修仙者也是人呐!

人和人之间相处,最重要的不就是开心嘛!

现在这样三个人其乐融融的场景,还真是风景美如画呢。

别说,少林法空的按摩手法还真是蛮不错的,刚中带柔,柔中又透着些许力气透过经络,让他感觉有很多阻塞之处开始被疏通。

那感觉就好像是一个年久失修的马桶,在正常情况下按下抽水键时,马桶中的水位会一直上涨到最高线,随后在一点点的渗透下去。

而在少林法空的按摩手法过后,那绝对是按下了抽水键,马桶之中就会打着旋涡的向下勐抽,简直不要太顺畅啊!

大荒浪人之前就说过,只要是踏入修仙路,凡尘俗世中的钱将会轻而易举的获得。

以少林法空的能耐,现在即便是去开一个养生馆,想来都能够赚的盆满钵满。

毕竟现在的养生馆,一般都是以骗人为主的呀!

比如什么元素检测呀,酸碱平衡啊,骨盆修复啊……

就拿骨盆修复来说吧,随着生活质量的提高,越来越多的妈妈们在生产之后都会更注意自己的产后状态,所以都会选择去做专业的产后修复,产后修复者分为腹直肌修复、盆底肌修复和骨盆修复。

被动型的仪器是通过挤压来达到修复盆骨的效果,这样的操作,在医学上来说是很不合理的。

首先,既不能对人体的盆骨进行精准的评估,它只是系统化,大众化的做盆骨修复,并不能对症下药,也不能针对性的去调理每个人的骨盆问题。

一些宝妈用仪器做过骨盆修复,恰好碰巧可能跟自己的骨盆状态合拍,所以就认为仪器的效果比较好。

市场上鱼龙混杂,每一家骨盆修复都说自己是最专业的。

如今现在徒手骨盆修复正在兴起,按照店家们的宣传,徒手骨盆修复主要是利用中医学原理,用筋骨病并中和杠杆力学找到顾客的支点和轴点,进行巧妙的实力,再配合顾客的呼吸运动,从而达到骨盆修复的目的。

在正常来说,在做徒手骨盆修复之前,会通过手触诊来精准的辨别骨盆存在的问题,然后再对存在的问题辨证调理,最后再制定专属的、针对性调理方桉。

但实际的情况是,一些做过骨盆修复的宝妈,有些说做完之后效果很好,有些又说做了跟没做一样,钱都白花了。

又有大部分人说说,现在做徒手骨盆修复效果还不错,对人体也是没有创伤和副作用,更有些说用骨盆修复的仪器,做完之后路也不能走了,甚至还住进了医院。

在这样鱼龙混杂的市场里面,恰恰就缺少着像法空大师这样的按摩高手。

如果他能够支起一家门店的话,绝对会患者满座,有数不尽的财源滚滚而来!

秦书书是何等聪明好学之人?

法空在这里为他进行按摩,他在舒服享受着的同时,也是时刻的牢记法空的手法。

把这一套手法学下来,完全可以在平时的时候为自己疏通一下经络,改变一下自己这个修仙根基很差的体质。

如果在合适的时候,也可以把这套手法用在萧柔柔身上,搞不好还能够赢得她的芳心?

正所谓一门通,门门通。

把头疗这一块儿搞清楚了,把手法学到手了,再把身上其他的穴位记一记,那不就能进行全身性按摩了吗?

到时候把这套按摩手法应用到萧柔柔身上……

(∩?_?)?⊙⊙Niice!

看着秦书书表情变得越来越银荡,口水都快要流下来时,诸葛青云轻咳了一声站起身来。

“我觉得你状态现在恢复的差不多了,那么就由我来给你讲解一下儒家吧!”

【作者题外话】:PS:所有的科普篇可选择性阅读,跳阅不影响全文剧情走向,请读者知悉。

…………

上一章 目录 下一章
热门推荐:
万法之主 重生之都市学生 神级系统:从超跑开始做首富
相邻推荐:
大导演从无厘头开始导演请指教半岛电影人全球灾变:开局建造浮空岛亮剑特种兵:谁说我是兵王西游之开局加入聊天群人在吞噬星空,刚加入聊天群从超神开始:全都是我聊天群诸天女主聊天群这个历史聊天群有亿点怪