首页

思路客

书架
050 少林法空讲佛门(科普篇之一)
上一章 目录 下一章

PS:所有的科普篇可选择性阅读,跳阅不影响全文剧情走向,请读者知悉。

…………

虽然诸葛青云和法空都有能力在鞋子落地的那一刻做出手脚来,他们两人终究还是选择了尊重秦书书的意见,任由着拖鞋掉落在地随机指向的那个人。

通过使用最为公平公正的扔鞋方式,决出了第一名讲师的人选——法空高僧!

诸葛青云脸色发青气哼哼地坐在了一边,法空和尚则满面含春地站在了黑板前面。

这是他第一次站上讲台的位置,同样也是第一次为人师表。

法空看向台下的秦书书时,有一种叫做责任与义务的情绪在他心底蔓延着,并发誓一定要将秦书书培养成超越自己的佛门高僧。

因为在他看来,秦书书确实是有这个潜力的!

“方才小僧讲过佛家五戒,这五戒本就是佛家的精要之处,受持五戒,现世可以免除苦恼、恐怖,可以获得身心的自由、平安、和谐、快乐,将来可以免堕三涂恶道,得人天果报,乃至成佛。”

法空和尚上台之后完全没有客套的开场白,第一时间便开始讲起了干货,绝对是硬邦邦没有任何水分的干货!

不知道是有意无意,法空在讲第一段话的时候,便已经对秦书书展开了诱惑。

比如受持五戒免堕三涂恶道,得人天果报,乃至成佛。

这意思分明就是学习五戒后不入畜生道,饿鬼道和地狱道,最差也能继续当人,甚至是成佛!

课程还没开始正式讲,一个巨大的馅儿饼便已经抛了出来,由此可见法空忽悠人的本事也绝对不弱的!

“佛家五戒,第一戒,戒杀生,不分大小。尽滚水,莫倾地,免虫命抛。”

“第二戒,受真正,切勿偷盗,想损人而利己,如偷同条。”

“第三戒,戒淫念,莫贪美貌,耗元神,伤性灵,地狱难逃。”

“第四戒,戒妄语,虚浮不要,言忠信,行笃谨,老老实,至诚道。”

“第五戒,戒酒肉,厚味除了。酒乱性,发无明乱气躁,穿肠毒药早戒好。生灵肉,不可吞,冤孽难消,吃四两,还半斤,他还嫌少。杀一命,还一命,无情可饶。修心人,粗布衣,素食饱,清和味,神气飘潇洒自在多逍遥。”

讲到此处时,法空略微有些歉然地望向秦书书。

“秦施主,如果你有听不懂的地方直接跟小僧说。小僧尽可能的翻译成比较好理解的话语解释给你听。”

秦书书无所谓地摆了摆手。

“你这样讲话,我听起来很好理解,完全没有任何问题。大师,您继续吧。”

自己一个堂堂哲学系大学生会听不懂?开什么蛇皮玩笑!

当然了,如果法空讲的真的让人听不懂,那就不懂好了,他秦书书还没想过要做到四大皆空的地步,又不是没有其他的好选择,完全犯不上。

“持戒清净者能获得十种利益:一是满足一切智,二是如佛所学而学,三是智者不毁,四是不退誓愿,五是安住于行,六是弃舍生死,七是慕乐涅药,八是得无缠心,九是得胜三昧,十是不乏信财。”

“此外,如果我们不杀生而护生,自然能获得健康长寿。不偷盗而布施,自然能发财享受富贵。不邪淫而尊重他人的名节,自然家庭和谐美满。不妄语而赞叹他人,自然能获得善名美誉。不喝酒而远离毒品的诱惑,自然身体健康,智慧清明。”

“所以,受持五戒,现世可以免除苦恼、恐怖,可以获得身心的自由、平安、和谐、快乐。将来可以免堕三涂恶道,得人天果报,乃至成佛。受持五戒,如同在福田里播了种,纵使不求,自然有许多利益加身,自然享有无尽的功德善果。”

“即便秦施主现在不入佛门,作为居士在家里修行,也是需要持五戒的,这对你只有好处,没有坏处。”

“小僧学佛修行曾经经历过三个阶段,第一出离心,第二菩提心,第三空性。在前两个阶段,所有的佛门教派是没有区别的,没有一个教派会排斥菩提心、出离心。只有进入最后一个阶段——修空性的时候,才有所不同,各个教派的方法都不完全一样。”

“第一个阶段为建立出离心。出离心培养好以后,就可以依靠出离心断除对世间的贪欲心。没有出离心,我们就永远不能从轮回中跳出去。在没有出离心的基础上所做的一切,不论修行、念佛也好,做其他的功德也罢,都变成了世间法。”

“生起出离心的修法是四外前行。具体包括:人身难得、寿命无常、轮回过患与因果不虚。如果能够修好,就可以培养正确的出离心。”

“第二个阶段为要有大乘佛教的菩提心。如果没有菩提心,一切的修行都成了小乘的法。培养菩提心需进行五内加行的修法,具体包括:皈依、金刚萨埵修法、供曼茶罗等一系列修法。”

“因为前行所修的出离心和菩提心,是解脱不可或缺的必要条件。像农民种庄稼,如果在种子、土壤、水分等条件当中缺少了一两个,就无法获得收成。或者像电脑,如果其系统程序被删除了一两个,就不能正常运行一样。”

“如果缺少了出离心和菩提心,佛果绝不会从天而降,没有就没有过。同样,如果没有修前行,出离心和菩提心也不会自然而然地生起。”

“第三个阶段便是要证悟空性。怔悟空即自显非常重要,因为一般想到空性或是讲到空性这个字,会以为是空无一物、什么都没有。”

“观空绝对不是观无、观什么都没有。若想到空无一物的境界就是在培养断灭见。心当然是空性的,不过心的空性是展现的能力,是永无止尽、变化去穷的展现能力。”

“因此,我们觉醒的时候,空性完全显露出来,并不是变成白痴,而是智慧无限。佛陀不是白痴,佛陀如实看待一切,能够成就无限佛事,利益一切众生。佛陀具足一切功德,是因为空即自显。”

这时秦书书禁不住自己内心的疑惑问道。

“请问法空大师,如果空即自显,也就是即使怔悟空性,空性还是继续展现,那空性会不会以烦恼痛苦的样子继续呈现,跟现在没有怔悟的时候是一样的?”

法空微微一笑摇了摇头,给出了否定的答桉。

“不会。一旦如实证悟展现的本性,证悟展现是空性的自显,展现就自解脱了,不会引起执着。因此第四个证悟是——自显即自解脱。如果证悟了念头的本性,念头升起的同时就已经解脱了,不会带来进一步的执着。”

“虽然心性是恒常不变的,但是因为无始劫以来累积的习气,禅观经验始会变动的。有时候,即使没有怔悟空性,也会觉得自己了证空性。有时候即使一切如意顺遂,也会觉得这只香坐得很遭、毫无意义。此外,我也会常常期待或担心禅观境界有无进步。往往希望这之香坐得很好,出现美妙高超得觉受,也害怕这之香坐得很遭。”

“期待和恐惧与禅观无关,因为观心的时候并没有要创造什么新境界,只要尽量如实关照本来的状态,因此关照时,不需要担忧会出现什么觉受。”

不得不说,法空确实是一位了不得的高僧,至少在研习佛法上异常的精进,所讲述出来的理解远超秦书书的意料之内,不由得让他多了几分严肃与恭谨,少了一丝戏谑与轻怠。

感受到了秦书书身上的变化,法空欣慰之意更浓,轻轻的打了个佛号。

“阿弥陀佛。无根之木难以繁荣,这第一课便从佛法入门为施主讲起吧。”

相较于法空,一旁的诸葛青云正满脸不爽的嚼着茶叶,发出极为不雅的声音来,同时口中哼哼唧唧的不知在都囔着什么,并时不时的看看表,希望他这一趟课能够早些结束,免得把秦书书这家伙再给洗脑了,那儒家丢人可就丢大了!

“关于人类来源问题,释教有过具体回答,比如一些佛经记载,地球最早人类来自色界第六天光音天,他们飞空而来。”

“释教认为,众生分为四种形状,胎生,化生,湿生,卵生,人类归于胎生。那么,入胎需求具有哪些缘由?在释教经论中,也有相应回答。”

“生命是无尽的连续,咱们从出世到逝世的这段人生旅程,仅仅生命连续过程中的一个环节、一个片段。那么,生命又是怎么转递的呢?怎么从曩昔转到今生、又从今生抵达来生?释教告知咱们,有情生命的连续大体要阅历四个阶段,即:生有、本有、死有、中有。”

“生有,不是指咱们从母胎落地时的出世,而是生命开始投胎的片刻。当男女以爱染心**,中阴身便在精卵结合时介入,构成一期生命开始的开端。至此完毕了中阴身的生计,释教称之为生有。”

“当然,人只是六道之中其中一种物种。除了人间道以外,还有天神道,阿修罗道,畜生道,饿鬼道与地狱道,每一道中都生存着亿万生灵。”

“在整个六道里面。人间道的情况最为复杂,被称世人为滚滚红尘。想要在滚滚红尘里面超脱出来,很多人会选择对宗教的信仰。”

“宗教一词,包含着人与神灵的交往或对神灵崇拜的意思。谈到宗教,难免使人想神。然而,作为世界三大宗教之一的佛教,却不与神发生关系,假如说,宗教必然要建立对神的信仰,那么在这个意义上,佛教就不能称为宗教。”

“正如小僧所说,宗教普遍存在对神的崇拜。而对神的认识不同,于是产生了多神教、二神教、一神教的信仰。”

“多神教,是信仰宇宙中存在众多的神。他们各自统治着宇宙的一部分,如主宰风雨雷电气候的神,森林江河海洋的神,战争疾病死亡冥界的神等。如古埃及、古希腊、古罗马,以及华夏道教都是多神的信仰。“”

多神教所信奉的神,多数是人形的神,这种人神同形主义是出现在较高文化的社会中。在希腊,神和人形貌相同,且也有人的欲望和人的劣性,乃至与人恋爱,争风吃醋。”

“二神教,以为宇宙主要由两大神在控制着,即慈悲的善神与凶狠的恶神。善神专用善良、温和、可爱的精灵为其助手,从事救济苦难,施人恩惠的事。恶神手下则是残酷、暴戾的精灵,专做害人之事。“”

“世界很多宗教,都有二神教的特征。如古埃及,善神为奥息里斯,恶神为沙特。古印度,有昼间之神因陀罗与夜间及邪恶之神苇陀罗。马达加西加,善神为占和尔,恶神为尼殃。”

“在宗教中,被认为是高级宗教而又信仰人数最多的,要算一神教了。一神教都建立一个宇宙的主宰,如犹太教、基督教的耶和华,尹斯兰教的真主,印度婆罗门教的大梵天,这宇宙中唯一主宰的神,是全知全能又永恒存在的,它创造了世界万物,决定人间祸福。”

“同是宗教的佛教却否定主宰神的存在,与有神教相比,佛教不妨称为无神教。佛教是释迦牟尼在菩提树下悟道,亲证宇宙人生真相,发现宇宙间的万物万事并非有一个主宰神在决定着,它们都是沿着因缘因果的规律,兴衰成败。”

“佛教根本教义的三法印中,诸法无我就是在因缘因果这一思想上提出的。我从宇宙而言一是指具有永恒、主宰世界的神,就个体生命而说,是指生命中永恒、主宰的灵魂。通常宗教都承认主宰的神,主宰的灵魂。”

“而佛教从因缘因果看世界,却不见永恒或主宰的神或灵魂,因而提出诸法无我,无我,正是佛教与其它宗教的根本区别所在。”

秦书书对于法空的学识渊博叹为观止。

一个出家人,一个和尚居然能够说出这么多其他教派的名字,而且还能够对其他教派进行理性的分析,这绝对不是那些老和尚们能够做得到的。

换句话而言,站在他面前的法空和尚,绝对称得上是少林之中的异类,不然怎么会把这么多的精力用于放眼世界呢?

很多佛门的高僧一辈子都在参悟佛法,对于分神研究其他教派的行为本就是不屑的,或者认为是误入歧途。

法空和尚则是完全不一样,看他言语之间颇有些兼并天下之意。

秦书书对于法空所讲述的话语,再次质疑道。

“正如法空大师刚才所提到的六道,而且佛教的许多经论中,不也有神的记载吗?如六道中的鬼道,是承认鬼神的存在。三界诸天是承认天神的存在。既然如此,佛教怎么可能称为无神教呢?”

法空似乎已经准备好了回答秦书书的问题,颇具风范的为其解惑道。

“佛教并不否认在人道之外,冥冥之中还有鬼神道的存在,但佛教所说的鬼神与其它宗教的神不同,佛教认为鬼神只是有情中的一种类型,它并不具有永恒、主宰的意义。”

“佛教所说的无神也不同于唯物论的无神。唯物论的无神是属于断灭论,它们不相信在人道之外还有鬼神道的存在,也不认为人死了,有情生命还能继续延续。佛教虽然否认永恒、主宰的神或灵魂,但宇宙人生却在因果规律的支配下,不断不常,相似相续。”

不怕和尚念经书,就怕和尚学文化!

秦书书算是看明白了,他和法空之间还真是有所共性。

秦书书本是哲学系的高材生,对于哲学方面体悟深刻,而且他的课外兴趣极为广泛,佛,道,儒三家的理论都会进行学习,各种正传野史也是读的非常庞杂。

反观法空和尚呢?

这和尚本身在少林里面应该是饱读各种经书,可他除了读经书以外,还学科学文化知识,还学世界各地宗教信仰,简直肚子里面就是一个杂货铺!

难怪他和诸葛青云两个人辩论起来便没完没了,感情这两个哥们儿肚子里面都挺有货呀!

现在如此一比较,他好像反倒是落了下乘!

不过也好,谁让他现在当的是学生呢?

只要能把本事学到手,比什么都重要。

虽然在自己的芥子袋里面装有易筋经、洗髓经还有浩然正气诀这三本书,终究自学还是不如老师手把手的教学的快呀!

“宗教之所以都崇拜神,主要是因为神对世界或人类具有举足轻重的作用。如各大宗教都以神创造世界,如基督教以上帝耶和华在六天中创造了天地、万物、人类。尹斯兰教以真主安拉在六天内创造了天地,又用两天时间将天分为七层。印度婆罗门教以大梵天生天地万物,他们认为万物从梵天而产生,依梵天而存在,毁灭时又还梵天。锡克教也认为有一个绝对的神创造世界。”

“神又主宰世界成坏与人间祸福。从多神教到一神教普遍都认为神对世界、对人类具有主宰的能力。在多神教中由众多的神主宰着世界万物,如风有风神,火有火神,太阳有太阳神,爱情有爱神,各司其职。”

“到一神教则建立一个全知全能的神主宰人间祸福。如基督教之上帝创造了人类,因发现人类太可恶,一气之下来一场洪水灭绝人类,他觉得挪亚一家很善良,因而就留下挪亚一家。”

“埃及法老与上帝选民以色列人过意不去,上帝一怒之下在埃及降了十大天灾,使得法老不得不屈服。所罗门王英明治国,上帝对它很赞赏,于是赐给他聪明智慧、富足、尊荣。《圣经》中这类例子实在是举不胜举。”

“同样的,尹斯兰教的真主安拉也具有同样能力。《古兰经》说安拉是治理万物的主,对天地人类具有无上的权威。又说,安拉啊,大权在握的主!你能把权柄向你愿意者交付,你能把权柄从你愿意者手中夺除,你能让你愿意者尊贵荣耀,你能使你的愿意者卑贱屈辱,福利全由你经手掌握。你确实全能于万事万物。还说,安拉能让人窘困,能使人富裕。这都说明了人的命运是掌握在神手中,由神决定的。”

这一刻,秦书书觉得法空是个假和尚。

因为他从来没有见过哪家和尚讲《圣经》,还特么讲《古兰经》!

而且看法空和尚的意思,他所知道的其他神教经书远远不止局限于此,搞不好刚才所说的根本就是牛刀小试!

秦书书真的很难理解,像法空和尚这样的异类,少林寺是怎么允许他活到现在的?而没有把他放到18铜人大阵里面将其活活捶死。

就差今天讲了这么多其他神教的知识,就是佛祖听到也会气的七窍生烟吧!?

法空再扯了一圈之后,终于回归到了佛法的讲述之中。

“佛教不承认世界有主宰神的存在,那么世界的成坏,人间祸福是取决于什么呢?佛教讲因缘因果。《佛经》中说,有因有缘集世间,有因有缘世间集。有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。又曰,未尝有一法,不从因缘生。因缘即条件,因是亲的条件,特殊条件。缘是疏的条件,一般条件。由因缘和合而产生世间万物,是缘聚而生。由因缘离散导致事物的衰败,是缘散而灭。”

“贯穿着因缘因果的核心便是业力。业,是人类的行为,从伦理的意义上看可以分为善的、恶的,及无记的三个类型。业又有共业及不共业,由人类共同的行为决定人类共同生存环境的好坏。由个人行为决定个人人生祸福的命运。”

“佛教以为世界的兴衰,人生的祸福,主要由业力决定,除业力外,并没有什么外在的神能主宰人类的命运。

“神教以神定人的祸福。业力说则以人的善恶业决定祸福。神教以神创人,天生存在差别,如分上帝选民与非上帝选民。再生族非再生族,业力说则以人人平等,只是因为业力不同,才有人生的差别。神教以一期生命终了,上生天国或永下地狱。业力说则以生命是生生不已,上天下地都只是过程而非结局。”

“神教以神主宰世界,人间祸福都由神决定的,这是明显的他力思想。既然人世间一切都由他力决定的,那么人类想得到拯救,也依赖他力。这种他力的宗教,主要围绕着神对人的救赎,以及人对神的信仰而展开。”

“就如基督教来看,基督教讲上帝爱世人。而《圣经》的中心思想是基督的救赎。《旧约》是救赎的预言、许诺。《福音书》是救赎的许诺应验在耶酥基督身上。《使徒行传》与使徒书信是阐明救恩藉圣灵引导遍及天下。《启示录》则是预言基督完成救赎大业后必将再来,使人类进入一个新天新地。配合基督救赎便是人类对基督的信仰。”

秦书书:?(????)??????

法空和尚有毒啊!

怎么感觉他在聊其他教派的时候,眼睛里面放出的光彩都不一样呢!?

他到底掌握了多少除了佛门以外的书籍啊!

教授他佛法的师傅,不知道现在是住在icu里面,还是已然圆寂回归佛祖怀抱?

就冲他现在这般光明磊落,正大光明地顶个秃瓢侃侃而谈《圣经》什么劳什子教义,这场面就非常的诡异有没有!?

秦书书偷偷摸摸的将手机摸了出来,随后打开了录制功能。

这段视频录下来之后,一定能够在未来成为要挟法空的一大有力武器。

只要将来法空对自己产生了什么不好的想法,再拿什么金刚法相来吓唬他,他就将视频进行剪辑,然后发到少林寺里面,到时候看看少林该如何处置他?

“呵呵呵……”

法空正讲在兴头上,看到秦书书将手机偷偷的拿出来录像,还以为是他打算录下来后在课后进行复习,心中更是美不胜收,连连感慨着科技的进步对人们生活创造出来的便利。

回想他曾经学佛法时,能够使用笔进行记录就已经不错了,一般都得是靠脑子进行记忆。

现在的科技腾飞,对于人们的帮助多大呀!

有了科技的辅助之后,再加上秦施主勤奋努力一点,那么加入佛门之期不远矣!

完全不知道自己已经被算计的法空,依旧在侃侃而谈。

“《圣经》中提到,神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救,信他的人,不被定罪,不信的人,罪已经定了。又说,信子的人有永生,不信子的人得不永生。这都说明了因信得救的道理。”

“尹斯兰教也特别强调信仰。《古兰经》提出作为教徒应具有的基本原则为六信。即信真主安拉、信安拉的使者、信天使、信天启的《古兰经》,信前定,信末日审判、尹斯兰教以为真主是至仁至慈,但从他对不信者的态度看,却也不是宽大无边的。试看《古兰经》如何说的。”

“信仰真主和使者的人们,在主那里,是虔诚者,是见证者,他们将有他们的报酬和光明。又说,谁违抗真主和使者,将必受火狱的刑罚,而且永居其中。还说,背离安拉旨意的人们,确实要受严厉的桎梏。”

“由此看来安拉的仁慈是局只局限于对信教者,至于那些不信道者,离经叛道者和不服从真主命令者,都要被打入地狱受煎熬,永不被宽恕。”

“与信相应的是赞美、祈祷、祭祀。在《旧约圣经·诗歌》中,大部分都是赞美和祈祷的诗篇,从诗名就能看出。如晨兴之祈祷,求耶和华怜恤允其所祈,求耶和华佑脱于恶人,求耶和华兴起御敌,耶和华之荣耀人之尊贵,称颂耶和华之公义,其余诗篇大体如此。同样,《古兰经》的每章开首,都是对安拉的赞美。”

秦书书趁着法空不注意的时候,偷偷的撇了撇嘴。

法空和尚现在是踩着其他几个教派,在宣传佛教的仁慈啊!

难道佛教就不进行赞美了吗?

如果不赞美,干嘛张口闭口的阿弥陀佛或者是我佛慈悲?

呸呸呸,好虚伪!

现在听法空讲解,必须得有辨别的进行听讲,绝对不能全听全信,自己的主见还是要必须有的,不然还真的会被他给洗脑掉呢!

“祭祀在神教中也是非常重要的,不论是原始宗教,多神教乃至一神教都很重视祭祀。原始宗教中祭祀有祭司专门负责,供神采用牺牲动物甚至是人。印度婆罗门教的三大基本思想中,有祭祀万能的一项。”

“在旧约圣经中对上帝献祭的记载很多,如其中《利未记》详细介绍了祭祀的仪式,祭司的职责,分辩洁与不洁的规定,当然祭品主要是动物。”

“不过《圣经》中也有人作牺牲,献祭给上帝,如亚伯拉罕要宰自己的儿子献祭耶和华,耶弗他真的杀了亲生女儿给耶和华献祭。祭祀除了表达人们对神的恭敬,同时也显示了对神的感恩和酬谢,希望神不要随便发怒,时常降福给我们。”

“在这一点上,佛教就完全是不同的做法。伤害性命的行为,本身就会制造出业力。靠制造业力来祭祀神灵,那么神灵绝对是邪灵!”

“佛教以人类命运取决于自身的行为一业力,人想要解脱痛苦,到达幸福的涅槃彼岸,自然要通过自己的努力。佛陀入灭的时候,许多未能悟道的弟子们感到茫然,不知将来如何修道。这时佛陀对阿难说,自依止,法依止。”

“自依止,是说修行解脱都要依赖自己,不能靠任何一个人。法依止,是依法而行,因为我们没有能力认识真理,也不懂得如何才是解脱之道,这才要依靠法。”

“那什么是法呢?简单的说,便是入正道。正见,如实认识宇宙人生的实相。正思惟,用正确观念去思考一切。正语,真实的语言或有益大众的语言。正业,正确的思想行为。正精进,正当的努力。正命,正当的谋生方式。**,正确的心态、想法。正定,正确的禅定。八正道说明了人类的解脱,是靠自身的智慧、觉悟、德行,非是外在力量也。”

“佛教中的教主释迦牟尼,也不同其它宗教的上帝,具有全能乃至可以随意给人祸福。佛教以释迦牟尼为本师,本师就是最根本的老师,因为他指示我认识真理,告诉我如何解脱人生的痛苦。”

“佛教也讲究信,但信与儒家的信有所不同,仅仅是学佛入门的基础。学佛是以信为能入,智为能度。解脱烦恼,证得涅槃。是靠自身的觉悟智慧,而不是停留在信仰上就行了。”

“一神教以世界、人类一切都是围绕神而展开、而存在,自然神比人的地位要重要。因为神是造物主,人是所造物。神是主,人是奴。人间只是暂时的虚幻,天堂才是永久的归宿。”

“因此,人生的目的应该是通过对神信仰,依照神的旨意行事,最终回到神的身边。这样看来,一神教是神本的人生观。”

“佛教以人的一切都由人自身决定的,自然强调人的重要性,所谓人身难得。佛教的教主释迦牟尼就是由人而成佛,这就体现了人在六道中的优越性,佛经说,诸佛世尊,皆出人间,非由天而得也。佛是人间的觉者,不在天上。天上没有觉者,有的是神、梵天、上帝、天主们与他的使者。”

“另外,世尊是人,不是天上的上帝,也没有冒充上帝的儿子与使者,向人类说教。而佛教的经典也与神教经典不同。神教经典如《吠陀》、《新旧约》、《可兰经》等,都是作为神的启示而出现。佛教经典,是佛陀智慧海的流露,是人间觉者的教化。”

“又神教以天堂是净洁的,光明的,喜乐的。而人间却充满罪恶,黑暗与痛苦,于是人类自然向往天堂,厌恶人世。”

“而佛教以为天上的享乐虽然要比人类好,但只是庸俗的,自私的,陶醉在欲乐定乐中往往不思进取,更不会有寻求真理的想法,一旦福报享尽必然堕落。”

“相反的,人间虽是有苦有乐,然而人类为了改善自身的环境,寻求幸福,会不断的去探索真理,因此,理智的正觉,解脱的自由,在人间不在天上。正如,人间于天上则为善处。可见佛教是人本主义者。”

“如小僧综上所述,神教建立主宰的神,把人类的命运、解脱、希望,都建立在神的基础上。而佛教否定神,并以为人的一切都是人自身的思想及行为造成的。”

“人类痛苦的解脱,是要凭正确的思想及行为,从契合一切法的因果事理中,净化自己,圆成自己,这也正是佛教的独特性。”

法空的一席话讲完,倒是让秦书书对于佛教有了全新的体悟和理解,看起来以前的理解还是有所偏差的。

不过也正如他之前心中所想的那般,对于法空所讲的也不能全当做真理来学习。

正所谓大道三千,每一个人理解的道都存在着偏差,每一条道又都不一定是错误的,只有整理出自己心中那条道才是属于自己的道!

上一章 目录 下一章
热门推荐:
万法之主 重生之都市学生 神级系统:从超跑开始做首富
相邻推荐:
大导演从无厘头开始导演请指教半岛电影人全球灾变:开局建造浮空岛亮剑特种兵:谁说我是兵王西游之开局加入聊天群人在吞噬星空,刚加入聊天群从超神开始:全都是我聊天群诸天女主聊天群这个历史聊天群有亿点怪