首页

思路客

书架
042 诞生!僧儒神探组合
上一章 目录 下一章

看到这四个字后,诸葛青云尴尬癌晚期都要犯了。

“法空,你觉得潜入少林寺中盗宝的家伙盗宝技术高超吗?”

法空用力的点了点头。

“作桉人手段之高,实乃法空生平仅见。从头到下根本就没有露出庐山真面目,就好像是……就好像凭空出现,又凭空消失一般,着实匪夷所思!”

诸葛青云叹了口气。

“像拥有这般手段的大盗,怎么可能留下关键的证物?你也看到了,这一块衣料上面留下的字分明就是给了我们线索,引导着我们去寻找这个所谓的青州大学。如果你是盗贼,你会把自己的真实位置刻意的留下来吗?”

法空又用力的摇了摇头。

“我当然不会。阿弥陀佛……我只是顺着诸葛施主的意思分析问题,佛祖在上,小僧并没有偷盗的妄念。”

“我说你在分析问题的时候,可不可以不唧唧歪歪的喊佛祖?佛祖他老人家很忙,没空管你这些闲事。我刚才说到哪儿了?都让你给我气蒙了!”

重新捋顺了一下思路后,不愧是儒家中最为聪慧的人,诸葛青云很快提出了另外几种设想。

“既然他把这一块布料留下,那么必然有着很深的含义在里面。按照我的猜想,大概有如下几种可能性。”

“第一种可能性,这个盗宝贼来自于青州大学,他的身份是一名大学生。他之所以把衣服上,青州大学这几个字扯下来扔在这里,就是在向我们进行示威!”

诸葛青云很快又补充了一句。

“当然了,这个可能性纯属是扯澹。无论是你,少林还是我嵩阳书院,一个普通的大学生怎么可能来去自如呢?”

很幸运的是,在最一开始诸葛青云就说出了事实的真相,或者说是无限于接近事实真相的假设。

不幸的是,他在第一时间又把这种可能性给否决掉了……

“那第二种可能性就是栽赃陷害。将这一块布料扔到少林之中,让少林误会是我儒家所为,从而挑唆我们两派之间的关系,他好从中渔翁得利。”

在诸葛青云看来,世间所有老师,教授传授学生的内容,无不出自于儒家。

印有青州大学字样的衣料,自然在某种程度上也代表着儒家。

“至于第三种可能,那就是将我们的思路引导向错误的境地。总而言之,言而总之,我只发现了这三种可能性。”

法空听了半晌后呆萌的问道。

“所以我们接下来应该怎么做?”

“怎么做……嗯……”

诸葛青云用衣料在手心里面拍来拍去,很快计上心来。

“无论怎么说,这块衣料都是我们目前唯一的线索。我们想要找到盗宝之人,就不得不先找到这块衣料的主人。在我的规划中,第一步应该前往青州大学。观察一下在校学生中哪一个的衣服上有所残损。或许能从他口中得到有用的线索未尝可知!”

“我听闻现在世人早已经不如往昔那般节俭,衣服损坏了如此一个大洞,应该不会有人继续穿着它招摇过市吧?”

“即便他不穿也没有关系。在这衣料之上有他的气息,非常容易辨识出来。”

见到诸葛青云如此自信,法空的心中也安定了不少,对于能否找回佛门至宝的信念又坚定了几分。

“既如此,你我二人这便下山去吧!早一些寻到那贼人,我们也好早一些回来复命。”

“嗯,出发之前我们两个人先互相交个底,这样也好对彼此之间的实力有一个了解。你这一次下山都带了哪些东西?”

法空飞快地打开了包袱皮儿,将里面的器物展示出来。

“我这一次出去,带了一身换洗的僧服,带着方丈给我换的新钵盂,另外方丈怕我遇到困难的时候难以静心,所以还为我准备了一副新木鱼……”

看着如数家珍的法空,诸葛青云感觉自己脑仁很疼很疼。

“你师傅为你准备了这么多东西,难道就没有一件是与战斗有关的吗?你知不知道这一次我们遇到的对手,可能会非常的强大。如果我们没有足够多装备自保的话,别说东西能不能拿回来,就是我们的小命,恐怕也是非常的不安全呐!”

“真的有那么严重吗?不过我师傅确实给我准备了法宝,就是这个钵盂。”

诸葛青云一愣,随后挪揄的笑道。

“讲了半天,你师傅留给了你一个要饭的宝贝,你可真是愁死我了。”

听闻要饭二字,法空瞬间怒道。

“不是要饭!这叫化缘!”

PS:小的时候看西游记,孙猴子忙前忙后的降妖除魔,唐僧则只会说:悟空,为师饿了,快去化碗斋饭来。

作者菌当时就很纳闷,化碗斋饭其实也就是去善良的人家讨碗饭吃,为啥和尚乞讨饭食要叫化缘呢?

其实,“化缘”这事可不只是讨饭那么简单。这可是佛陀亲自规定的,就连佛陀自己每天也要托着钵四处行乞。

佛陀弟子众多,其中很多还是国王、富豪,怎么说也不会少口饭吃啊。

所以呀,“化缘”这事大有深意。

佛陀立下这样的规矩,有两重含义:

一、出家人,又叫作福田僧,众生供养僧人,就是在福田里种下一粒种子,等到将来因缘成熟,肯定会有大的福报。所以出家人向你乞食,其实是在给你积福的机会。

当时佛陀的两个弟子,一个专门找富人化缘,一个专门找穷人化缘。他们俩人各执己见,谁也说服不了谁。最后找到了佛陀,佛陀让他们讲讲原因。

一个弟子说,

“穷人生活已经很艰难了,还去找他们要食物,这会让他们的生活更困难,所以我觉得应该找富人化缘。”

另一个弟子说。

“正是因为穷人没有积累福报,所以才会这么贫穷。我们更要向他们化缘,让他们种下积福的种子,将来甚至来世他们才会有大的福报。”

?

两个人说的貌似都有道理,可佛陀却把俩人都批评了一顿。

佛陀说,众生平等,你只向穷人化缘,富人便失去了积福的机会,反之亦然。

所以,应该在经过的路上,挨家挨户的化缘,别人给你什么你就吃什么。

乞食也是僧人的一种修行。

因为僧人是随机乞食的,很多人家都没有准备,所以人家给什么僧人就要吃什么,无论荤素不能挑剔,这就让僧人们远离了物质的诱惑。

当然乞食也不是那么顺利的,遭受白眼冷遇的机会也很多,这时候就是锻炼僧人忍辱的时候了。

因此僧人通过向你乞食,令你与佛结下善缘,所以和尚托钵乞食也叫作化缘。

说起来现如今,也只有东南亚的南传佛教僧人,还把托钵乞食当做他们必修的功课。

所以如果去泰国或者缅甸,很有可能会看到下面这一幕。

天刚亮,和尚们便从寺院里涌出来,自觉排成整齐的队伍,手中托着吃饭用的大碗,也叫作钵。

沿途的百姓带着干净的饭食跪坐在路边,恭敬的等候他们的到来,并把食物放进他们手中的钵里。

无论放进钵里的是什么,和尚们都安静的接受,从不拒绝也从不挑剔。

?

遇到重大的节日,还会举行隆重又庄严的供僧大会,信众们会把道路上铺满鲜花,拿着精心准备的食物,虔诚的等候来自全国各地的僧人来应供。

华夏的僧人自百丈怀海法师之后,便聚居寺院,由寺院供应饭食,所以乞食化缘的情况也就很少见了。

想要进行化缘,首先要有钵盂。

就如同《西游记》中唐三藏手中使用的紫金钵盂一般,同样都是用来化缘的。

很多人对于唐三藏手中的紫金钵盂价值没有了解,认为这是一件宝贝,很多的影视作品都将唐三藏的紫金钵盂能力过分夸大,其实它仅仅是一个简简单单的吃饭家伙罢了。

但是那些影视作品就会提出一个论点,似乎蛮站的住脚。

既然紫金钵盂这么不值钱,为什么非要唐僧交出这个钵盂呢?

在西游记中,有一个公桉一直困惑众人,就是唐僧取经团队到了灵山,以为能轻松在图书馆里取回经书,没想到二尊者却伸手要人事。

唐僧团队路上吃饭都靠化缘,哪有什么礼物?

于是二尊者一下翻脸,只传了无字经书。

这事让隔壁老燃,燃灯古佛知道了,让部下白雄尊者飞到半空,伸出一只手撕破经包,揭露了真相。

发现上当受骗的取经团队立即愤怒地赶回灵山换经,奇怪的事发生了。

不仅门口的四大金刚似乎早就知道他们要回来换经,而且如来还公开说,此事我已经知道了,前人白手传经,后人当饿死,前不久某某团队下乡传经,收了米粒黄金三斗三升,我还说他们收少了。

如来解释一通后,让二尊者传经,没想到二尊者依然还要人事,唐僧无奈,只好把唐王李世民赐给的紫金钵盂送上,二尊者这才传经。?

这段公桉,很多人以为作者是在讽刺佛也贪心,还有人认为紫金钵盂一定是非常厉害的法宝,但也有人认为极有深意。

其实,要知道是何目的,就要认真分析一下这个重要礼物——紫金钵盂究竟代表什么,值不值钱。

紫金,是一种综合了金、铜、铁、镍等多种元素的合金,俄罗斯是其主要产地,其余还分布在土耳其等国。

在唐朝的时候,华夏并没有这种紫金。所以,这个碗并不普通,但是,对物产丰富的大唐来说,也并不珍贵。比起如来让观音转送的锡杖、袈裟来说,简直相差十万八千里。

二尊者身处灵山,灵山的宝贝更多,比如在上一章介绍的灵山长生不老物中,我们就能看到,如来身边比蟠桃、人参果更加珍贵的东西多的是。

再说,二尊者也不需要这个碗,他们收藏来,也无意思啊!

或者说,他们拥有再多的钱,也无处去花!

可见,二尊者包括后面的指使者如来,都并不是真的要唐僧交出值钱的东西,而是要他交出这个碗!

这个碗,代表什么含义呢?

首先,它是唐王李世民送的。

李世民在送时,还与唐僧结拜为兄弟,所以唐僧一直有御弟哥哥的称呼。

其次,它是唐僧一路上吃饭的家伙,也是唐僧唯一还保存的欲望——食欲。

这样一分析就明白了,如来要唐僧交出紫金钵盂,并非是贪图钱财,而是要他彻底断绝世俗关系,你以后就是佛了,可不是什么御弟哥哥,你吃的是佛家香火,可不是世俗的饭菜。

儒家精通天下文化,而且两人又甚是相熟,所以说法空用钵盂是用来乞讨,不过是戏言罢了。

“看你急头白脸的样子,哪还有一点高僧的模样?用钵盂当法宝,你们少林还真是有创意啊!这东西除了化缘以外,还能做什么用?”

好在法空已经习惯了诸葛青云时常地取笑他,虽然面红耳赤,却也没有与他过分气恼,坚定了决心,要为师傅赐给他的钵盂正名。

“此乃如来少林苦厄高僧所用过的赤金钵盂,乃是拥有大功德之物。同时还沾染着苦厄高僧的佛性,所以如今已然成为了下品玄阶法宝。其质地坚硬,坚不可摧。同时还能伸缩自如,有困敌之效。可以说是很厉害的佛门法宝!”

诸葛青云啧啧叹道。

“赤金钵盂,倒是和如来佛祖的金钵盂只有一字之差呀!”

在神佛的世界里,越有来头专属宝贝越厉害,比如太上老君的金刚琢、观音菩萨的玉净瓶、斗战胜佛悟空先生的金箍棒、弥勒佛的金铙等都是集天地造化的上古神器。

作为“天上天下,唯我独尊”的最高主宰,如来佛的看家本领为大日如来净世咒。

此咒一出,就跟现代的核武一样,动辄可以毁灭世界,自然漫天诸佛都得尊其为主。

不过,单从物态化武器来看,如来现世过的唯一法宝便是他那金饭碗,也称金钵盂。

《西游记·真假美猴王》中,观音菩萨辨不出,照妖镜照不出,地藏王菩萨派出谛听分辨后又不敢直言,只好跑到灵山求如来出手。

如来佛抛出的便是他的金钵盂。

用饭碗一照,假悟空现行,被一棍打死,也有人说是真悟空被打死,如来使了调包计,此处不提。

这是唯一一次如来佛使用武器的相关记载。

如来金饭碗有何来历呢?

是什么级别的法宝?

首先要注意的是如来佛出家时,是没带任何东西的。

他把身上华丽的衣服及首饰珠宝全都给了送他出城的车夫,不可能另外留个金饭碗在身边。也就是说,金钵盂不是一出道就有的。

依照佛家的说法,如来在尼连禅河畔吃下放牛女郎供奉的乳汁粥后,便在河边的一颗菩提树下证道成佛。

之后,有两位商人跑来供养米糕,一开始如来是拒绝的,并不是不饿,而是据说历代诸佛都不以手直接拿东西吃。

而那时,如来抛弃了一切,身边连个破碗也没有。?

如来佛恰好肚子饿了,想吃又没个吃饭家伙,尴尬之至!

恰此时,二十诸天护法神中的四大天王跑来献殷勤,自己捧上一个金碗。

如来佛又苦恼了,一张嘴何须四个碗,可要了谁的不要谁的都会造成下属情绪。

刚刚上位总不能得罪人,思来想去,如来使神通将四大天王供奉的饭碗熔炼成一个超大号金饭碗,这就是如来佛金钵盂的来历。?

尽管如来佛的金钵盂并非上古神器,可经年累月接受无上仙品的供奉。

时间一久,自然也集天地万物之灵气,成了一个了不起的法宝。

从品阶上来说,如来佛祖的金钵盂应该只是一个普通的饭碗,通过如来佛祖的长期佛性熏陶和众生朝拜,从普通的饭碗一跃成为黄品,玄品……它有没有产生灵智,恐怕只有如来佛祖自己知道了吧!

两人确定好了彼此间的法宝与实力后,终于离开了嵩山,直奔青州而去。

在他们动身离开的时候,大荒浪人与秦书书两个人已经早早地逃之夭夭,同样一路向青州方向行去。

截止此时,他们还不知道从圣书殿中盗取的究竟是什么宝物,秦书书的更不知道在今天过后,原本应该安逸的大三生活,将会迎来怎样的惊涛骇浪!

上一章 目录 下一章
热门推荐:
万法之主 重生之都市学生 神级系统:从超跑开始做首富
相邻推荐:
大导演从无厘头开始导演请指教半岛电影人全球灾变:开局建造浮空岛亮剑特种兵:谁说我是兵王西游之开局加入聊天群人在吞噬星空,刚加入聊天群从超神开始:全都是我聊天群诸天女主聊天群这个历史聊天群有亿点怪