首页

思路客

书架
第一百八十章 不住相布施
上一章 目录 下一章

经过二日的摸索,让李夜找到了在大佛寺里修行的法门,第三日未等晨钟响起,他就起床洗漱,拎着水桶往后山路,一路疾行。

见过二日李夜的诸般行为,斋堂前排队用斋的众僧也不再感到好奇。

只是还有少数的僧人惊于李夜小小的年纪就能一次担回三桶水,还健步如飞,纷纷指点道:“又是一个横练肉身的妖孽。”

李夜担水劈柴,也不多言,等着众人吃完午斋,他刚好打了井水洗干净了身体,自个端坐斋堂,低头吃饭。

想着自己还得再努把力,争取一个月内跟赶上众僧午斋的时间,总不成老让师兄给自己留饭留菜。

下午起床,如往常一般前往藏经阁扫地,却在放着扫把的屋檐的柱子上看见了长须白眉老僧写的佛谒:

佛陀为众比丘开示:“扫地有五种殊胜的功德,一者自心清净;二者令他人内心清净;三者诸天欢喜赞叹;四者植下来世相貌端正庄严的善因;五者命终往生天界。”

李夜没有马上去扫地,而上站在柱前静静地默读了几遍,细细体会其中的要义。半晌伸出手,轻轻将佛谒揭下,收进了自己的空间戒,想着有空再好好跟老和尚师傅请教。

这前老和尚吩咐他来扫地,他以为寺院秋至落叶渐多,需要一个干净的修行之地,所以要有人洒扫晨除,是为保持佛门的洁净之地。

没想到今日看了贴在永柱上的佛谒才知道扫地还有五种功德,当下扫地但少了一份烦烦恼,多了一份欢喜。莫悲老和尚师傅说的:烦恼即是菩提,他在此时又有了一些感悟。

接下来的打扫便是不急不躁,如同当初修行《无相法身》之我相时的心境,一动一静皆但持一种速度,将内院的每个角落都他仔细打扫。

让楼上的长须白眉老僧看在眼里暗暗赞叹,心道这小家伙果然身俱慧根,一点即通。

待他将内院、外院打扫两遍,准备离开的时候,藏经阁的木门“吱吖”一声打开,却是楼上长须白眉的老僧走了出来,招招手道:“无尘,你跟我来。”

李夜一怔,心道自己来扫了三天都没见过老和尚,居然跟自己打招呼,当下双手合什行礼道:“小子无尘,见过前辈。”

一老一小,一前一后,上了藏经阁的二楼。在长须白眉修行的佛堂打坐相对。

“按寺里的辈份你应该叫我师伯,你知道我今日为何叫你上来吗?”老僧从炉上拎下茶壶给李夜倒了一杯茶水。

“晚辈前过师伯,小子不知,难道是我这几日地扫得不干净吗?”李夜忐忑着回道。

“非也,我见你看了我写给你的佛谒,又揭下收回了怀里,想着你我有缘,故来与你聊上几句。”

“原来是师伯慈悲,晚辈心怀感激。”李夜给老僧磕了一个头。

“你可知晓为何说扫地有五种功德吗?”

“晚辈观后,知之甚少,正想着一会去问我师尊,这里烦请师伯解惑。”李夜端起面前的茶杯,举起敬老僧。

老僧点点头,道:佛陀在逝多林修行时,见地不净,便执帚欲扫园林。时舍利弗、大目犍连、大迦叶、阿难陀等诸大声闻见后,皆执帚共扫园林。

佛与众弟子打扫完毕后,入食堂就坐。

佛告比丘:“凡扫地者,有五殊胜,一者自心清净;二者令他心清净;三者诸天欢喜;四者植端正业;五者命终之后当生天上。”

李夜一听,双手合什赞叹道:“原来如此,谢谢师伯为弟子解疑。”

老僧看着他微笑,没有理会,而是继续接着往下说,

“佛陀以身教化世人,但后世之人很都是将这些功德狭隘的理解,以为只要将寺院打扫干净就会有五种功德。”

“难道不是吗?”李夜问道。

老僧摇摇头。

“其实不然,你师尊昨日不是以身言教,告诉你不仅要捡地上的落叶,还在捡心上的落叶,不使佛心蒙尘。”

“后来更点化你一院不扫何以扫一寺,一屋不扫何以扫天下。这些都是要告诉你不仅是在大佛寺里的诸多修行,在世间的修行中也可以做到。”

李夜一听,恍然大悟,点头道:“原来师尊和师伯说的都是相同的道理。”

老僧微笑看着他,心里着实欢喜,眼前少年不用多说,就能明白他想要表达的道理。

“佛法的原理是通达的,佛法通达之后即是世间诸法的通达,若能你在寺里修行至明见佛性,以后入了世也不至于让圣心蒙尘。”

李夜伏身再拜,道:“请问师伯,何为明见佛性?”

老僧笑道:”明见佛性目前对于你来说还很遥远,诸经中之《大般涅槃经》、《方等般若洹经》、《大悲经》......《莲花面经》等等,皆提及明见佛性,但最终却导归至无上大乘经典《大般涅槃经》。”

这些经文对李夜来说,如同天书,只是下意识地点点头,默然无语。

“达到明见佛性的舍相或定相为:能灭一切烦恼结故,二能调诸根恶不善故,三能令三业成寂静故,四能令众生离五欲故,山能清贪欲嗔志思痴三浊法故。”

老僧心道便是我,有些经文也没有认真读过,何况是你。

“你这世终究不是出家修行之人,这些经书你也不可能一一去细读,待得你有机缘去到方寸山的般若寺修得《大般涅檠槃经》,自会明白何为明见佛性。”

李夜给老僧再磕了一个头道:“弟子在天山修行,偶得方寸山破虚僧传承,里有《法华经》弟子读后与师傅所言有诸多相通这外,等弟子改日将此经文抄录下来,供养于寺中藏经阁中。”

老僧闻言双手合什,激动中赞叹道:“想不到你能有些奇遇,此经寺里藏经阁中尚无收藏,你若抄录供养,自是无上功德,南无阿弥陀佛,善哉善哉。”

李夜道:“若是寺中的空白经卷,弟子明日便开始抄录。”

老僧激动之下身体竟然在轻轻地颤动,伸出手摸着他的头说:“藏要阁中就有,一会我给你拿几卷,能得真经,让我有缘得闻大道。真是幸事。”

“我在天山上得遇老猿与老狼两位前辈,也是得闻此经后闻道而入道,想着不久后就要度劫飞升。”

李夜端坐佛前,此时已经是一脸宝象生起。轻轻念颂道:

文殊师利,导师何故

眉间白毫,大光普照

雨曼陀罗,曼殊沙华

栴檀香风,悦可众心

......

“此为法华经序品第一,师伯欲知其中要义,待弟子完整抄录后再细细品味,届时有许多迷惑也要师伯跟师尊请示一二。”

李夜轻颂了半刻钟,停了下来,不知何几已经是左手拈花,右手用托钵状。

最妙是头顶竟然升起一朵三十二瓣金莲,在轻轻旋转,随着他停下颂经后,方自渐渐隐去......

待他凝神静气,回观长须白眉僧人时,竟自伏身于地,口中念佛,全身都在轻轻颤动,口中不停念颂六字真言。

回想李夜头顶升起的金莲,老僧看着他喃喃自语道:“可惜可惜,无尘师侄这世不在佛门,否则当是佛门大幸。”

回过心神的李夜躬微笑道:“弟子此身牵挂太多,无法以身供佛,但往后行走世间,当谨记师尊教诲,不让佛法蒙尘。”

老僧赞叹再三,方才立身端坐,又给炉火上的水壶添了些清水。

看着李夜道:“你对佛法有如此领悟,还愿意以身修行佛法之苦难之道,真是难得。”

“你既要抄写经文,是否要师伯告之斋堂,让他们另行安排人员暂时替你的诸多杂事,好让你静下心来抄写经文?”

老僧轻轻地皱了一下眉头,他想着早些拿到李夜抄写的经文。

李夜双手合什,连忙道:“师伯万万不可,弟子刚刚才扫了三天的院子,就此停下岂不是让寺里众师兄笑我三天打鱼二天晒网!”

老僧一楞,看着他微笑了起来。

“弟子会做好自己的功课后认真抄录经文,争取早日供养到藏要阁里。”

李夜看着人轻声说道。

老僧给李夜添上热茶,面有愧色道:“师伯心急之下竟然着了相,惭愧。”

“弟子本在天山上就想着要抄录一卷给大佛寺的师傅的,后因因机缘巧合之下让中域青城的唐秋雨先生要去了一卷,又给天山上的两位前辈各留一卷,所以才至于现在要重新抄录给师伯。”

李夜端起茶杯,笑着说道。

“善哉,善哉!师侄不仅自己修行佛法,还能在天山修行之中向出世之人、入世之人宣扬佛法,真正是功德无量。佛陀说:与人说法甚于自己学法,就是这个道理。”

李夜笑了笑,看着李僧说:“说来惭愧,弟子初始抄写经文之时并不是为了修行佛法,一是为了练习书法。”

“如何妄自菲薄?”老僧问道。

“后来跟着先生修行,他就让我先从抄写佛法中修练剑法,现在天山上二外石壁还完整地雕刻着《地藏经》与《法华经》的全本经文。”

李夜看着人说道。

老僧闻后再惊,赞叹道:“行于布施,所谓不住色布施......若菩萨不住相布施。其福德不可思量。”

“想不到师侄在不经间已经在天山上不住相布施了两卷完整的经文,天山众生、后世修行者都能受到你的福泽。善哉,善哉!”

“此事你与师尊诉说与否?”老僧微笑地看着李夜。

“我来此匆匆,还未与师尊细细诉说天山上的诸多事物。”摸着自己的脑袋,李夜笑道。

老僧再叹,道:“你于无心之中修行佛法,而后领悟佛法,再至布施佛法,法布施佛法后又不喜宣扬,即便不是诸佛转世也是诸菩萨下凡,阿弥陀佛!”

“弟子愚眜,当经不起师伯的如此赞叹。”李夜赶紧给老僧磕了一个头。

老僧摇摇头道:“闻道有先后,入道无定时。迷时师度,悟时自度。你只需要再修行几年,待得你从方寸后回归之日,说不定我跟苦禅师弟都等着你来度化。”

“弟子惶恐!”

“你勿须自谦,你已经将《无相法身》修至五境,此时已经有佛相随身,待得从方寸山将《无相法身》修至圆满,或许已经立地成佛也不一定。”

说完老僧站了直来,至佛台前的柜中取出三卷空白的经卷,递给李夜。

“闲时抄录,来日方长,我等得起。”

李夜双手接过,道:“弟子将认真抄录,争取早些将经文供养师伯。”

说完起身,双手合什,给老僧行礼后推门离去。

待得走出藏经阁,抬头一望,一弯新月,照耀着整个大佛寺。

上一章 目录 下一章
热门推荐:
重生之都市学生 神级系统:从超跑开始做首富 万法之主
相邻推荐:
贫僧不想当影帝这个世界过于危险从替身使者开始诸天穿越从一拳世界开始当反派我的万能火种电脑的世界我有百万亿主角光环三国从忽悠贾诩开始扶贫公主王者之游戏人间